(原标题:首批增强策略ETF表现来了)

中国基金报记者 张玲

近期,第二批获批增强策略ETF产品陆续发行,而去年首批产品也将迎来一周年纪念。受市场震荡影响,首批增强型ETF净值表现均不及预期,合计份额相较于成立初期缩水45.13%,不过有3只产品成立以来收获超额收益。

多位业内人士表示,首批增强型ETF业绩表现不佳的主要原因是受成立以来市场行情影响。增强型ETF的出现填补了市场空白,推动ETF投资由同质化竞争步入了差异化竞争的历史新阶段,提升了ETF市场活力,未来仍具有广阔发展空间,建议投资者以中长期维度配置。

首批增强策略ETF净值份额双降

11月以来,第二批获批的13只增强策略ETF陆续发行,并有部分产品提前结束募集宣告成立。与此同时,首批增强策略ETF也将迎来一周年纪念。

去年11月,首批5只跟踪沪深300、中证500指数的增强策略ETF获批,随后4只于11月22日率先启动发行,1只于今年1月7日启动发行,最终悉数完成募集宣告成立,合计发行规模达65.28亿元。

不过从产品表现来看,Wind数据显示,截至11月25日,首批5只产品净值均跌破1元,成立以来净值平均跌幅为16.8%。份额方面也出现不同程度的缩水,截至11月25日,首批5只产品合计份额为35.82亿份,相较于成立初期减少了45.13%,其中还有2只产品份额减少超7亿份。

对此,汇成基金研究中心表示,增强策略ETF产品的收益与跟踪标的指数的表现息息相关,业绩下降的主要原因是产品成立以来的市场行情。

“投资人往往用两个指标评价增强策略产品,一是跟踪误差,即业绩表现不能偏离被跟踪指数太远,二是超额收益,即业绩表现应该超越基准指数,体现增强的部分。”汇成基金进一步表示,首批产品规模下降的原因有三,一是因为投资人对业绩表现在上述两方面不满意;二是因为投资人对管理人在未来控制跟踪误差的同时有优异的“增强”收益缺乏信心;三则归于市场行情,指数的下跌导致产品规模收缩,而伴随着下跌投资者对市场缺乏信心也会引发赎回。

上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平认为,虽然增强策略ETF自2021年底前后上市以来,规模出现不同程度下滑、业绩表现出现分化,尤其是部分产品在同类型指数增强基金中业绩靠前,却仍未能避免规模下滑。究其原因,一是与上半年权益市场剧烈波动有关;二是作为创新型ETF,反映出投资者对增强策略ETF缺乏深入了解,对该类型产品的认可程度仍然偏低。

上海一公募人士也表示,一方面,作为ETF领域的“新品种”,增强型ETF的普及需要一定时间;另一方面,除标的指数自身表现外,增强型ETF自带超额收益的“硬指标”,包括超额收益的幅度、胜率、稳定性等也都需要时间观察,相信未来资金会慢慢向超额收益能力强的产品倾斜。

“增强型ETF属于主动管理ETF的一种,从海外经验来看,主动管理ETF已经是比较成熟的投资产品类型,近年来发展迅速。而目前国内ETF的市占率相对于主动管理基金较小,因此主动管理ETF的未来规模空间可期。”该公募人士补充道。

未来发展广阔空间

尽管首批增强策略ETF成立以来表现不及预期,但业内普遍认为,增强型ETF的出现填补了市场空白,推动ETF投资由同质化竞争步入了差异化竞争的历史新阶段,提升了ETF市场活力,未来仍具有广阔发展空间。

从今年10月底获批情况来看,由易方达基金、汇添富基金、博时基金、华泰柏瑞基金等13家公募申报的第二批产品更为多元化,不仅有跟踪沪深300指数、中证500指数的产品,还有跟踪中证1000、科创50和双创50等指数的新产品,基本实现了相应指数的覆盖。

对此,汇成基金认为,多家公募纷纷布局增强策略ETF可以看作是布局量化产品的一部分。“如果认为随着时间推移,整个A股市场越来越有效,那么主动投资的超额收益空间会越来越小,越来越多的投资者会采取量化策略或者指数策略,增强ETF作为主动叠加被动的投资策略,也是量化产品布局的重要组成部分。”

事实上,从超额收益方面来看,截至11月25日,首批5只增强策略ETF中有3只产品成立以来收获超额收益,其中华泰柏瑞中证500增强策略ETF超额收益为5.64%,该产品也是目前市场规模最大的增强型ETF。

华泰柏瑞基金表示,增强型ETF作为是ETF领域的一大创新,多家头部公司的争相布局,侧面说明了市场对于这个“ETF新品种”的关注。一方面,A股有丰富的阿尔法机会,从历史数据来看,国内指数增强策略效果不错,对于量化实力较为强的基金公司,可以发挥指数增强业务上的优势为投资者力争获取更好的回报;另一方面,随着ETF运作机制越来越成熟和透明,投资者需求越来越多元化,ETF由标准化产品向增强型产品扩容乃大势所趋。

“增强型ETF核心体现是ETF投资方式的进化,ETF从传统的全复制策略进化到主动策略,丰富了ETF的品种,也开拓了ETF差异化竞争的新格局。”华泰柏瑞基金表示,对于那些持有周期较长,同时又希望获得超额收益的投资者而言,增强ETF更能满足其配置需求;同时,对于交易型客户,如果对行业、因子等具有一定判断能力,可以借助增强ETF组合透明的特点,争取把握增强ETF的超额收益窗口,通过主动配置增强ETF追求阶段性超额收益,丰富了交易型客户的投资工具。

“因此,我们认为增强型ETF的推出是填补了市场空白,是传统ETF的补充,是市场增量。增强型ETF的扩容,大大推动了ETF投资从同质化竞争步入差异化竞争的历史新阶段,带来了新的发展机遇。”华泰柏瑞基金补充道。

孙桂平认为,增强策略ETF上市以来,二级市场一直保持着较高的活跃度,在同规模ETF中处于领先位置,较好的满足了投资者对交易型主动管理基金的投资需求,进一步提升了ETF市场活力、推动ETF市场继续繁荣发展。

“增强策略ETF作为我国创新型ETF,虽然未来的发展前景仍有待时间检验,但是考虑到我国资本市场当前仍是有效性有限市场,主动管理股票型基金仍可以获取可观的超额收益,将主动管理能力和投资便捷性结合在一起的主动管理ETF未来仍具有广阔发展空间。”孙桂平直言。

建议以中长期维度配置

对于增强型ETF的优势,上海证券基金评价研究中心孙桂平总结了三点,一是与被动ETF相比,其拥有获取更高收益的潜力;二是与主动管理基金相比,其管理费率相对更低;三是与ETF一样可以便捷交易。

“对于基金投资者来说,被动跟踪某指数的基金个数增加意义不大,投资者选哪只基金可能只是费用的差距。”汇成基金表示,增强策略ETF完全不同,业绩表现会是不同基金的主要差距,跟踪同一指数的基金越多,投资者选择越多,投资者在综合考虑跟踪误差和超额收益后,会自发选择业绩表现优异的增强策略ETF。对于基金管理人,被动ETF往往有先发优势,增强策略ETF不存在这一现象。

华泰柏瑞基金表示,增强型ETF兼具指数增强型基金和ETF的特点,既赋予了普通指数增强基金灵活的交易功能,又为传统ETF提供了获取超越指数收益的可能性。对于普通投资者具备较强的吸引力,一方面,A股市场发展尚未到成熟阶段,个人投资者占比较高,股价存在非理性波动,专业的管理人通过主动管理,有望获得相对于基准指数的超额收益;另一方面,从中长期角度来看,增强型ETF有望实现超额收益的日积月累,有利于引导场内投资者逐步形成长期投资的理念。对于普通投资者而言可以从中长期的角度出发配置此类产品。

此外,由于增强型ETF同时对管理人的投资和运营能力有比较高的要求,华泰柏瑞基金建议,在增强型ETF产品的选择上,投资者除了需要考虑跟踪指数的本身质地外,也需要衡量基金管理人的综合投研实力。

汇成基金表示,对于普通投资者,增强策略ETF和普通指数增强型产品各有优劣,均可纳入考虑。在进行产品选择时,首先要从需求出发选择符合自己风险承受能力与目标收益的基金,其中涉及被增强标的指数的选择。其次,可以根据持有期的不同,综合考虑持有成本以及自己的流动性需求选择基金。最后,增强策略ETF的增强效果与管理人的管理能力息息相关,建议优选管理人,综合考虑基金经理投资策略、历史业绩和基金公司实力进行选择。

孙桂平建议普通投资者选择增强策略ETF时,首先要考察基金的跟踪指数,不同指数在不同的市场行情下收益不同,其次是考察其长期超额收益的稳定获取能力,最后可选择流动性较好和管理费率较低的产品。

“增强策略ETF虽然给普通投资者提供了短期基金投资的便利,但同时也对投资者择时能力提出了很大挑战,盲目频繁择时交易会损害投资者长期投资收益。”孙桂平补充道。

编辑:舰长

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注