金山网讯 11月22日上午,镇江博物馆应急综合处置中心揭牌成立,这是江苏省首个文博场馆应急综合处置中心。

据介绍,参与综合处置中心揭牌的成员单位包括公安、消防、急救相关部门及镇江博物馆保卫部。各部门以疫情应急处置、紧急疏散和反恐防暴为主要内容,联合开展了防疫、防暴应急综合处置演练。

首场演练模拟博物馆在接待过程中发现一名游客体温异常、行程码为黄码且无法提供48小时核酸检测报告。博物馆工作人员立即启动应急预案,将游客转移到博物馆临时隔离点并进行游客登记分流、信息上报、发热人员运转、终末消毒等一系列应急处置工作。

演练第二场,镇江博物馆模拟“暴徒”混在参观者中试图进入博物馆,在被发现后突然挟持“人质”。博物馆安保人员迅速赶到现场,在周旋过程中,巡特警支队队员出其不意制服“暴徒”。随后,消防员进行初期灭火、急救人员对伤员进行医治救护、文物抢救员对“文物”进行安全转移、排爆手对爆炸物进行识别和安全摧毁等演练。(笪伟 钱磊)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注