据央视财经发布的《2019-2020中国青年消费报告》数据显示,教育培训(32.44%)、住房(31.53%)、保健养生(26.11%)、旅游(25.75%)、文化娱乐(24.85%)和保险(19.14%)占据了青年人消费排行榜前六位。

  新时代下的消费需求升级

  受近几年内外环境多变等因素影响,相比于冲动型、享受型等非必要消费,社会的主力消费群体正在变的更加务实。这可能得益于社会繁荣发展促使人们的需求层次不断升级,已从简单的生理向更高层次的自我实现需求迈进。另一方面,也源于经济不稳定压力下,人们对财富管理更为谨慎的态度。

  面对消费者的需求变化,以及当前经济环境下衍生的更多个性化诉求,如何适应时代节奏,跟上消费者的步伐,已成为各行各业心照不宣的探索方向……而保险作为金融这个风口行业中的一员,更是首当其冲。

  保司如何先行一步,应对消费需求升级?

  保险行业历经数十载发展,从前期的野蛮生长已经进入了厚积薄发的阶段,而现在正是向高质量发展转型的关键时期,能否为客户创造更高价值是转型成败的关键。

  在满足客户消费需求升级 的探索道路上,作为高度市场化且保持先进水平的金融保险集团,平安的探索举措不出意外又可以当作典型。而今随着其马上到来的34周年司庆,平安的改革战略成果更是渐露端倪……那么在这场消费需求升级的新征程上,平安都有哪些举措值得琢磨?

  首先,平安寿险通过改革探索,在战略上的调整逐渐令其形成独一无二的优势。

  比如渠道改革,通过率先打造高质量代理人渠道、社区网格化、银行优才渠道、下沉市场渠道,致力于提高服务人员素质与公司服务效率,从每一个细节入手,改善用户体验。

  而产品层面,平安依托深耕数十年的综合金融优势、独特的健康医疗生态圈和优质产品,已从单一的保险保障,跨越到了能够为客户提供一站式的解决方案,从生命各周期帮助用户抵御风险、创造价值。

  其实平安的“产品+”策略由来已久,产品升级动作更是未曾停歇,有的产品甚至能达到年年焕新即可看出。但只是年年更新单一产品显然无法达成质变,应对消费需求升级的改革,平安还进行了更多大刀阔斧的举措……

  平安的慎思与笃行

  那么平安的产品战略都有哪些体现呢?比如其近期在产品端推出的“御享、盛世、智盈、如意”四大产品系列,就是跳脱单点优化,重塑系统保障的典型战略改革。

  具体看来,这四大产品体系中,针对我们生命周期中各个阶段的重点需求,每个系列均包含重疾、储蓄、意外、医疗等多种功能,可以自成一派。但各系列针对用户不同的人生阶段需求,形式又各有侧重。比如:

  ? “如意”系列产品,针对财富初创期的客户,侧重“杠杆高、门槛低的关键期核心保障”

  ? “智盈”系列产品,聚焦财富上升期的客户,打造“范围更广、覆盖全生命周期的保障”

  ? “盛世”系列产品,面向财富有所积累的客户,注重“个性化强化保障,创造更高价值”

  ? “御享”系列产品,关注进入了理想财务状态的用户,定位“高端品质与稀缺服务”

  四大体系的打造,可以看出平安对客户的守护,早已不是卖个保险出去就行了,而是力求解决用户生命周期内遇到的系统性问题,从财、康、养等多领域出发,筑建全流程立体化的保障生态链,从而让用户能够高效匹配到解决自身风险的方案,为客户创造不止于保险,而是综合金融保障带来的更多财富与生命价值。

  见微知著,平安如何满足消费需求升级?

  然而四大产品体系,作为平安产品战略的典型代表,具体能如何为用户服务,创造高价值呢?以平安34周年司庆之际的重要主角之一,“盛世”系列中的“盛世金越”为例,其之所以在此时间节点被重点推出,本质上就是源于为客户创造高价值。

  众所周知随着经济的持续发展,越来越多的成长期消费者积累了一定的经济实力。这部分人群在已经拥有基本保险保障的情况下,势必会追求更具价值的服务与产品。

  就像有人买的酒,只能用来喝;而有人买的酒,比如茅台,就不光只能用来喝了。各行各业的产品都为了迎合消费需求都演化出了不同形式,保险作为更灵活的金融产品,自然不落人后,那么“盛世金越”作为保险产品中的多面手,是如何为用户带来更多价值呢?这就不得不提到它的产品形态,增额终身寿险。

  “增额终身寿险”顾名思义即为保额能增长的终身寿险,而“盛世金越”就是“盛世”产品体系里的增额终身寿产品,再结合平安为其量身打造的产品优势与特色权益,能够满足用户的多元诉求,比如:

  ? 面对经济环境不稳定,可以实现年度保额刚性增长,时间越长年度保额越高

  ? 面对各类理财降利率,依然能做到现金价值稳定递增,锁定长期利益

  ? 面对部分资产周转难,能通过保单贷款功能灵活周转资金,轻松应对不时之需

  ? 面对投资回报周期短,创新双被保人设计,不仅能延长增长周期,还能用于智慧传承

  “盛世金越”瞄准长寿时代逐渐增多的人身保障和财富管理需求,兼具“寿险保障”+“财富增值”双重功能,抵御不确定的市场变化,既是用户家庭财富管理的安全垫,也能以稳健的收益表现提振用户的理财信心,帮助客户实现生命价值、财富价值的双重守护。

  平安的新征程,客户的新盛世

  人们追求财富的终极目标,无外乎是为了促进生活品质,在经济环境不稳,消费支出收紧,且消费者更注重财富保值增值的当下,平安乐于借司庆之际大力推出“盛世金越”这种更具价值的保险产品及体系,正是从为客户创造更高价值的角度出发。

  对消费者而言,通过保险解决自己对风险的担忧和对财富的增值,为自己和家庭打下坚实基础才是选择保险的初衷。未来充满未知,长期存续的优质产品也许更能符合消费者需求变迁,毕竟越是一劳永逸的保障,才越能让消费者真正踏实。

  紧跟用户需求,为客户创造更高价值,既是战略上的慎思之路,也是行动上的笃行之道。平安只是一个例子,相信充满生机与活力的中国保险业,在今后的道路上,将为大家带来更多惊喜,随着自身的提质增效,携手消费者,一起奋进新征程,开启新盛世。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注