消费与投资是扩大内需的重要动力。2021年,我国消费活力充沛,消费升级势头不减;投资亮点频频,制造业投资调整优化。所以,面对疫情反复对消费造成持续影响,面对原材料成本上涨导致投资增速放缓,必须坚持扩大消费、投资,点燃中国经济增长“双引擎”。

扩大内需,贵在精准有效。坚决不搞“大水漫灌”,正是要防止无效投资带来的产能过剩、短期刺激带来当下过度消费而未来消费不畅等现象的出现。从消费来看,扩大最终消费对于克服疫情影响、恢复经济增长有举足轻重的影响,从扩大服务消费,到激活农村市场,再到鼓励新型消费,有的放矢补齐短板,才能进一步激发消费潜力。从投资来看,项目建设必须对准需求、着眼效果,这样才能提高投资效率、杜绝无效投资,在满足群众需求的同时更好增强投资后劲。

有专家指出,用好有效投资是把握发展主动权的关键因素之一。立足当下,无论是加快实施“十四五”规划纲要重大工程项目,还是尽快将1.2万亿元地方政府专项债券资金落到具体项目,一系列针对扩大投资进行的安排部署,有助于让政策尽快落地,让资金尽快见效,让有利于国计民生的好项目尽快成型,以“实物工作量”拉动经济增长。着眼长远,破除阻碍投资的体制机制障碍,关键要靠改革。以深化投资项目审批制度改革为例,简化投资审核管理,严格控制新增审批环节,归根结底是要建立更加公平开放的投资环境,以市场方式配置资源,更好激发社会投资动力。

(摘编自1月14日人民网文/郑因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注