近日,工信部发布了《关于公布2021年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单的通告》,浙江省9个小微企业园入选,我市宁波环杭州湾智能产业园上榜。此前,该园区已获得省四星级小微园区。

  三年磨一剑,一年“两级跳”。该园区以加速器为主要定位,立足数字经济的快速发展,兼有孵化器功能,成为慈溪小微企业高质量融合发展的示范园。目前,入园制造企业总数达到50家,截至10月,新申报人才项目8只,新申报高新技术企业2家,预计制造业纳税销售超过8亿元。

  国内首创“一站+三院”模式。随着与市人社局共建的慈溪匠心学院最近投运,该园区专业技能人才培养链条越来越完善。从三年前慈星博士后工作站落户,到两年前与宁大科院共建慈星智能产业学院,培养本科学历的高端应用型人才,再到一年前与市委人才办和市人社局共建前湾创业创新学院,面向高层次人才和新生代企业家培育,持续探索制造业高质量发展所急需的应用型人才培养新路。

  该园区还是中国科协“科创中国・宁波创新基地”,协同市科技局共建高端环境健康装备产业创新服务综合体,并与浙江科技学院合作,建立创新设计研究中心、机器人与智能产业研究中心,多个园区和本地企业的技术项目正在进行研究攻关。协同市经信局,建立了慈溪市数字经济协会。与东南大学自动化学院合作建立应用技术研究院,与湖北工业大学合作建立智能制造工程中心。

  全媒体记者 鲁奕呈 通讯员 李凌

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注