重庆完成代理机构监督评价

2021年11月16日 08:54 来源:中国政府采购报打印

  重庆市财政局近日完成政府采购代理机构监督评价工作。检查发现11类516项问题,下一步将对涉及的16家采购预算单位和16家代理机构进行处理处罚。

  据了解,此次监督评价,重庆市财政局抽取了171个政府采购项目,对35家代理机构代理的政府采购活动进行集中检查。总体来看,此次被检查的代理机构在遵守政府采购法律法规、建立完善政府采购代理制度和档案管理制度、具备独立办公场所等必需办公条件、具有5名以上专职人员、熟练开展代理工作等方面均符合相关要求,但仍存在一些问题。根据检查结果,共梳理总结11类516项问题,其中,代理机构责任问题269项、采购人责任问题173项、采购人和代理机构共同责任问题74项。
  在今年首次开展的代理机构综合性评价中,5家综合型、13家成长型共18家代理机构自愿参与评价,综合型代理机构得分最高89.5分,最低77.5分,平均83.52分;成长型代理机构得分最高94分,最低73分,平均81.61分。
  下一步,重庆市财政局将对检查中发现的问题进行处理处罚。拟对9家代理机构作出警告行政处罚,对16家采购预算单位和7家代理机构作出责令整改行政处理,并将作出的行政处罚、处理决定公告通报,营造公平、公正、公开的政采市场环境。
  (渝财)