烟花来辽 今起5天 沈阳雨水一直在线

但“烟花”不易冷 “桑拿模式”依旧

来源: 2021-07-30 05:24

  最近,大家密切关注的热带低压“烟花”正在缓慢北上,本以为减弱后的“烟花”在辽宁会变成“呲花”,没想到影响还是不小!受其外围云系影响,7月29日午后,辽宁开始迎来强风雨,截至7月29日18时,在不到6小时的时间里,沈阳市气象台接连发布雷电黄色预警信号、暴雨橙色预警信号、雷雨大风蓝色预警信号、暴雨橙色预警信号、台风蓝色预警信号、雷雨大风蓝色预警信号、暴雨橙色预警信号、雷电黄色预警信号8次预警信号。

  解疑释惑

  “烟花”影响时间

  为何如此之长?

  截至7月29日,今年第6号台风“烟花”及其减弱后的热带低压已在华东陆地“徘徊”超过3天,其风雨影响已波及十余省市,今明两天还将重点影响东北、内蒙古等地,部分地区有暴雨或大暴雨。

  今年第6号台风“烟花”于7月25日12时30分前后登陆浙江舟山普陀区后,7月26日9时50分前后在浙江省平湖市沿海再次登陆。二次登陆后,“烟花”缓慢北行,7月28日凌晨在安徽境内由热带风暴级减弱为热带低压,7月29日9时20分前后移入山东。

  中国天气网气象分析师张娟介绍,“烟花”具有移动速度慢、累积雨量大、持续影响时间长、影响范围广等特点。由于副热带高压减弱东退,导致引导气流不清晰,“烟花”移速缓慢。二次登陆至今,“烟花”已在我国华东陆地上“徘徊”超过3天。同时,由于登陆后高层流出条件好,低层还有偏东水汽流入补充,导致其减弱的速度也比较缓慢,给我国华东地区带来持续的风雨影响,不少地方累积雨量较大。

  沈阳天气

  市区主要降水时段

  为今日10时到17时

  受“烟花”外围云系影响,周四夜间到周五白天,沈阳市区中雨,平均降水量10~20毫米,主要降水时段在周五10时到17时,夜间阵雨或雷阵雨,平均降水量0~2毫米。这场降水将送来短暂清凉,预计从本周六到下周二,雨水将天天光顾,阵雨、雷阵雨是主打。“闷热+雨水”将成为近期天气的主流趋势,“桑拿模式”在线。

  出行指南

  关掉自动启停功能

  开启雾灯和示廓灯

  沈阳晚报、沈报全媒体记者特地整理了几条暴雨天行车小贴士,大家一定要记牢。1.一定要把自动启停功能关掉。因为在雨水比较大、雨量比较多的路段,车辆容易熄火,自动启停很容易损坏发动机。2.暴雨天气能见度比较差,开车出行要记得开启雾灯和示廓灯。此外,能见度低的时候不要开双闪,以免引起其他车辆的误判。3.及时清理车窗上的雾气。因为车辆内外温差大,暴雨天气车窗容易起雾,建议大家开启冷风吹前后风挡玻璃。4.经过行人身边时请提前降低车速,与前方车辆保持良好车距,车速不要太快。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  沈阳晚报影像俱乐部会员丛胜枝摄影

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接