“谁敢上啊,心里得多紧张啊”,“在里面上厕所怪怪的。”近日,四川省乐山市犍为县世界茉莉博览园的单向透明卫生间引发网友关注。在这种卫生间内,可以清晰地看到室外的场景,而在室外则看不见卫生间内的情况。

  与传统厕所相比,单向透明厕所确实吸人眼球,但如此噱头并不可取。

  首先,造价过于昂贵。报道中提到,这些卫生间于2020年5月博览园开园时建成,共有29个公共卫生间,建造费用约为80万元。为吸引游客眼球,花这么大的代价在厕所上,这家园区确实够拼的。但是,园区建厕所的目的本不应该为了吸人眼球,而是为了给游客“方便”提供方便,游客需要的是厕所设施先进,配套完备,对花里胡哨的材质不会太在意。刚开始游客会对单向透明厕所感到好奇,到园区来都会到网红厕所打个卡,但时间一长,网红厕所也会归于平淡,逐渐被游客淡忘。园区砸这么多钱制造网红厕所显然并不划算。

  其次,影响如厕体验。工作人员表示,暂未收到游客关于使用卫生间体验不适的反馈。但“暂未收到”并不意味着游客就没有体验不适感。有网友吐槽:“谁敢上啊,心里得多紧张啊”,“在里面上厕所怪怪的”。毕竟如厕最重要的是私密性,还有就是厕所是否符合卫生标准,至于所用材质是否豪华或新潮,都不那么重要。虽然游客在单向透明厕所如厕时,外面的人看不到里面,但谁能排除游客如厕时对自身“春光外泄”的担忧?拍摄者称,“只要自己不尴尬,尴尬的就是别人”。如果游客如厕时总担心被人围观,游客的旅游体验怎么可能不被拉低?

  既然犍为世界茉莉博览园园区按国家AAAA级旅游景区标准建设,核心区1300亩,辐射区12000亩,现有120余种来自全球的各类茉莉花,笔者觉得园区应把有限的资金投在茉莉文化的挖掘上,通过挖掘当地的历史记忆、独特标签和特色元素,做足茉莉文章,让世界茉莉博览园成为传承茉莉文化的范本,而不是把心思花在厕所上。如果茉莉博览园徒有其名,游客游览后只对网红厕所留下印象,请问园区管理者尴尬不尴尬?